Химия и оборона в Первой мировой войне

"Мирная химия – основа обороны страны"

В.Н. Ипатьев

Значение химической промышленности как основы военной экономики не нуждается в специальных доказательствах. Пожалуй, наиболее очевидным ее предназначением является обеспечение всех родов войск боеприпасами большой гаммы калибров, снаряженными порохами и взрывчатыми веществами, изготовленными по современным химическим технологиям. Кроме того, химия поставляет действующей армии зажигательные и дымовые составы, средства дегазации, дезактивации, дезинфекции и многое другое. Определяющую роль играет она и в создании боевой техники. Многие современные виды вооружений, включая атомное оружие и средства его доставки, стратегические ракеты, оперативные тактические виды вооружений, базируются на крупных открытиях в области химии.

Однако значение химической науки и промышленности как базы оборонных отраслей было осознано сравнительно недавно – в период Первой мировой войны. Первая мировая война была войной химии.

На протяжении тысячелетий даже самые крупные по своим масштабам войны почти не затрагивали экономику вовлеченных в эти конфликты стран. Доля национального дохода, отвлекавшегося на ведение боевых действий, составляла 10–15%. В структуре военных расходов затраты на боевые и технические средства не превышали 10–15%. Потребность в вооружении покрывалась за счёт мобилизационных запасов и текущего производства военной промышленности.

Характер войн изменился, начиная с последней трети XIX в. Уже в франко-прусской войне 1870–1871 гг., в которой участвовало около 1,5 млн. человек, возросло применение артиллерии. Однако совершенно беспрецедентной по своим масштабам стала Первая мировая война 1914–1918 гг., в которой число мобилизованных достигло 66–68 млн человек. Впервые в военных действиях начала применяться техника – танки, самолеты, корабли; широкое использование получила артиллерия всех калибров. Последняя была перевооружена снарядами большой мощности, производство которых стало возможным после освоения в 1890-х гг. технологий мощных взрывчатых веществ и порохов. Базой для этого стали открытия в органической химии 1870-х гг.

Уже в начале войны обнаружилось, что мобилизационные запасы и работа военной промышленности при том размахе и продолжительности боевых действий, которые превзошли все расчёты, не могут обеспечить потребностей армий. В результате впервые в истории человечества хозяйства воюющих стран, прежде всего промышленность и транспорт, уже в ходе войны были переведены на рельсы военной экономики.

Наиболее быстро и успешно перестроилась экономика Германии, где первоочередное развитие химической промышленности было возведено в ранг государственной политики: еще в 1889 г. рейхсканцлер О. фон Бисмарк подчёркивал, что "в последней инстанции вопросы войны и мира решают химики". В результате к началу Великой войны химическая промышленность страны занимала первое место в мире, а центр сталелитейной промышленности – Рур – входил в число четырёх крупнейших промышленных регионов мира.

В несколько ином положении находилась Россия, где, несмотря на выдающиеся работы ученых, химическая промышленность была развита довольно слабо. Хотя незадолго до войны из всеобъемлющего Министерства Финансов выделилось Министерство Торговли и Промышленности, оно не стало таким государственным органом, который регулировал бы развитие различных отраслей химической промышленности, учитывал и обобщал бы данные об их развитии и потребностях, а также выделял и выдвигал бы на первый план наиболее важные и нужные в данный момент отрасли.

Незадолго до вступления России в войну военный министр А.А. Поливанов обнародовал концепцию правительства и Генерального штаба по организации военно-технического снабжения войск:

– война продлится от двух до шести месяцев, но никак не более года, т.к. большей продолжительности военных действий не вынесут экономики воюющих сторон;

– расход снарядов предполагается таким же, как во время войны с Японией 1904–1905 гг.;

– снабжение армии боеприпасами будет осуществляться за счёт мобилизационных запасов. В дальнейшем запасы будут пополняться благодаря работе промышленных предприятий, производительность которых останется такой же, как и в мирное время.

На заседании Совета министров 16 июля 1915 года все тот же А.А. Поливанов, делая доклад, в темных красках пораженчества набросал безотрадную картину положения на фронте, и заявил, что отечество в опасности. Сейчас может показаться невероятным, что часть русского правящего класса делала свою ставку на военное несчастье Родины.

Ответственным за организацию снабжения армии являлось Главное артиллерийское управление (ГАУ) – самостоятельный орган, практически не взаимодействовавший с высшим военным командованием. Однако очень скоро обнаружилась полная несостоятельность выбранной стратегии. Россия вступила в войну 1 августа 1914 г., фронт поглощал громадное количество снарядов, и уже через четыре месяца возникли серьезные трудности со снабжением ими войск – "снарядный голод". Фронт требовал до 250 000 пудов (4095 т) взрывчатых веществ (ВВ) в месяц, а российские заводы могли изготовлять лишь 5 000 пудов (ок. 82 т). Главной причиной этого было отсутствие собственного производства основного сырья для производства ВВ – бензола и толуола. Министерство Торговли и Промышленности не могло дать ответ на запрос ГАУ относительно путей создания такого производства в России. Комиссия, направленная ГАУ в Донбасс с целью выяснения возможностей для организации производства бензола и толуола на коксохимических предприятиях, дала категорическое заключение об отсутствии такой возможности и рекомендовала закупать бензол и толуол в Америке. Однако американские предприятия не имели опыта производства бензола и толуола в требуемых объемах, и выделяемые на их закупку средства во многом тратились впустую.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по технологическим наукам

Научные проблемы создания высокоточного оружия флота
Объективно обусловленный законами цивилизации прогресс научной мысли и производительных сил, в развитии которого проходили образование, становление и эволюция отечественного регулярного военного флота, определил не только предпосылки, но и научно-производственную базу создания в XVIIIв. одного из ...