Химия и оборона в Первой мировой войне
2. Строительство химической промышленности следует проводить, исходя из задач первоочередного развития технологий двойного назначения. "…каждая страна, готовящаяся к войне, должна иметь мощную мирную промышленность, способную к тому же быстро мобилизоваться для военных целей обороны. Эта промышленность не только должна готовить уже установленные продукты, но и проявлять инициативу, вводить в боевое снаряжение новые сильно действующие вещества… " (В.Н. Ипатьев).
3. Опора на собственные силы. Все химические производства должны базироваться исключительно на местном сырье, "…прочным и устойчивым может считаться лишь то производство, для которого все без исключения сырые материалы могут быть разысканы внутри страны, а само производство обслуживаться русским техническим персоналом" (В.Н. Ипатьев).
4. Для повышения обороноспособности страны помимо дальнейшего развития Донбасского региона необходимо создать еще один крупный промышленный центр в азиатской части России, например в Кузбассе.
Чрезвычайно важно, что эта стратегия базировалась не только на опыте работы Химического комитета, но и вытекала из результатов огромной организационной деятельности научно-технической общественности по переводу промышленности на мирное положение, которое велось с 1916 года. Отмечая значимость этой работы, Владимир Николаевич Ипатьев писал, что "демобилизация промышленности, односторонне развитой во время войны, не может не сопровождаться сильными потрясениями и грозит остановкой ряда заводов, богато оборудованных и объединяющих квалифицированный технический персонал. Поэтому необходимо детально проработать план перемобилизации. С этой целью был собран громадный материал о производстве всех химических заводов России"… за предвоенные и военные годы, "а также о мерах, которые по мнению ученых и инженеров необходимо предпринять для развития возникающей в стране химической промышленности".
В конце 1917 года весь этот материал перешел в руки ВСНХ (высшего совета народного хозяйства) и фактически стал базой для работы этого органа, ведавшего всей химической промышленность уже советской России на ряд лет вперед.
Другое по технологическим наукам
Научный подвиг «Ньютона электричества»
Имя Ампера
дано одной из основных электрических единиц. Теперь тысячи людей произносят
слово «ампер», почти ничего не зная об этом человеке. В то время, как бренное
тело его превратилось в прах, его имя стало достоянием человечества.
Французский
академик Д. Бертло
Тринадцатилетний
ав ...