Химия и оборона в Первой мировой войне

Один из руководителей ГАУ В.С. Михайлов отмечал: "…Россия влила в американский рынок почти 1 800 000 000 золотых рублей и притом без достаточно положительных для себя результатов. Главным образом, за счет русского золота выросла в Америке военная промышленность громадного масштаба, тогда как до мировой войны американская военная индустрия была лишь в зачаточном состоянии. За время войны усилиями заказчиков, и в первую очередь Россией, американской промышленности был привит ценный опыт в военных производствах и путем безвозмездного инструктажа со стороны русских инженеров создан в Америке богатый кадр опытных специалистов по разным отраслям артиллерийской техники".

Аналогичная ситуация наблюдалась и с выпуском другого сырья для производства взрывчатых веществ и порохов. Так, в справочнике "Россия" (Пг., 1898) приведена следующая информация: "Серная кислота стала производиться… сравнительно недавно; её производство наиболее широкие размеры получило в Баку, где этот товар требуется в большом количестве для очистки осветительных и смазочных дистиллатов нефти. …Селитра когда-то приготовлялась… в небольших размерах, но с открытием… её залежей в Чили и после разработки стасфуртских месторождений калийных солей селитряный промысел совершенно потерял… свое значение. …Азотная кислота также приготовляется в России, но, ввиду ограниченности спроса, лишь как побочный продукт при других производствах".

В феврале 1915 г., когда положение со снабжением войск боеприпасами стало критическим, при ГАУ была создана Комиссия по заготовке взрывчатых веществ. Этой комиссией руководил генерал В.Н. Ипатьев - патриот, начавший свою карьеру офицером Императорской Армии, упорный и высокоталантливый ученый, сделавший открытия мирового значения, выпускник знаменитой Михайловской артиллерийской академии, с 1916 г. академик. В её состав вошли представители ряда ведомств, заинтересованных в получении взрывчатых веществ. Первоначально комиссия имела характер совещательного органа, не имела своего делопроизводства и получила ничтожные средства – 2000 руб. Местом, где она собиралась на еженедельные заседания, была квартира В.Н. Ипатьева. Однако еще до утверждения комиссии как государственного органа её члены на основании повторного обследования донбасских предприятий наметили программу строительства бензоловых заводов и на свой страх и риск приступили к её реализации. Пришлось наскоро мобилизовать всю промышленность, и казенную и частную, работавшую и не работавшую на оборону, а также вызывать к жизни новые предприятия, способные принять участие в изготовлении боевых припасов и других предметов снабжения.

Для осуществления программы требовалось решить целый комплекс химико-технологических проблем. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с широким кругом химиков и промышленников. Так, исследованиями в области химии и технологии нефти занимался С.С. Наметкин, технологии бензола и толуола – И.Н. Аккерман, Н.Д. Зелинский, С.В. Лебедев, А.Е. Порай-Кошиц, Ю.И. Аугшкап, Ю.А. Грожан, Н.Д. Натов, О.А. Гукасов и др. Комиссии по заготовке взрывчатых веществ удалось в течение года (с февраля 1915 г. по февраль 1916 г.) почти в 15 раз увеличить производство ВВ и на 20 созданных заводах наладить отечественное производство бензола. Схожие по объему и сложности проблемы решались с организацией производства серной и азотной кислот, селитры, аммиака и других исходных веществ производства боеприпасов и боевых ОВ. Наряду с созданием новых заводов принимались меры по разработке отечественных месторождений серного колчедана, свинца, серы, селитры.

Поворотным пунктом во взглядах правительства и общественности на значение промышленности, в т. ч. и химических производств, для обороны стала весна 1915 г., когда на арене боевых действий появилось химическое оружие. В обществе возникло движение за мобилизацию промышленности. Военное министерство России (как и соответствующие органы других стран) поставило вопрос о создании своего, отечественного производства этого вида оружия. Для этого в конце 1915 г. была организована Комиссия по изысканию и заготовлению удушающих и зажигательных средств при ГАУ. В её задачу входила научная и производственная разработка химического оружия и зажигательных средств борьбы.

Говоря о мобилизации российской промышленности, невозможно не упомянуть незаслуженно забытое имя генерала А.А. Маниковского, назначенного 24 мая (9 июня) 1915 г. начальником ГАУ. При нём были расширены оружейные, артиллерийские, снарядные, пороховые производства, развернулось строительство новых заводов. С фронта были отозваны квалифицированные специалисты, которые включились в работу под его руководством. Деятельность ГАУ способствовала тому, что к 1917 г. нужды фронта в боеприпасах были полностью удовлетворены. Следует здесь упомянуть, что Вадим Сергеевич в своих "Очерках по истории военной промышленности" приводит помесячные цифры выпуска винтовок и пулеметов, которые позволяют сделать экстраполяцию и оценить какими бы должны были быть цифры производства этих видов оружия в России при "нормальном" ходе событий. Отставание в оснащении русской армии было драматическим, но не настолько, как это зачастую принято изображать. По оснащенности пулеметами русская армия занимала промежуточное положение между своими противниками - Германией и Австро-Венгрией. Можно сделать из помесячных цифр производства и еще один важный вывод. Тезис о том, что государственная машина Российской Империи полностью развалилась к февралю 1917-го, естественным следствием чего и стала революция не находит подтверждения. Наоборот, к началу 1917-го в военном отношении Россия была сильнее, чем когда-либо раньше. Достаточно сказать, что по сравнению с январем 1916-го производство винтовок к январю 1917-го выросло у нас на 44%, а пулеметов более чем вдвое! Точно такое же было положение и с другой военной продукцией.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по технологическим наукам

Влияние атомного комплекса на послевоенное развитие СССР
Мне приходилось заниматься многими проблемами Отечественной войны, а также послевоенного развития Советского Союза, в частности, индустриальными и демографическими. Я считал их важнейшими, но когда несколько лет назад в составе Правительственной комиссии по рассекречиванию документов советского ат ...