Химия и оборона в Первой мировой войне

К началу 1916 г. в России появился целый ряд учреждений, деятельность которых касалась химических производств. Среди них: Особые совещания по обороне государства, Комиссия по заготовке взрывчатых веществ, Комиссия по удушающим средствам, Военно-химический комитет, Комитет военно-технической помощи, Химический отдел Центрального военно-промышленного комитета, Химический отдел Союза земель и городов. Химические отделы территориальных отделений Военно-промышленного комитета и отдельная часть в Управлении Верховного начальника санитарной и эвакуационной части. Однако не существовало ни одного учреждения, которое возглавило и координировало бы всю работу химической промышленности страны.

Приказом начальника ГАУ от 22 апреля 1916 г. такое учреждение было образовано: "Учредить, на все время настоящей войны, при Главном артиллерийском управлении химический комитет по изысканию и заготовлению взрывчатых веществ, удушающих и зажигательных средств…". В комитете, который возглавил В.Н. Ипатьев, работали известные ученые: академик Н.С. Курнаков, будущие члены АН СССР В.Е. Тищенко, А.Е. Фаворский, А.Е. Чичибабин, А.А. Яковкин и др. Комиссия по заготовке взрывчатых веществ вошла в состав Химического комитета в качестве его 1-го отдела, который назывался Отделом взрывчатых веществ. Кроме него, в комитете было еще четыре отдела: удушающих средств, зажигательных и огнемётов, противогазовый и кислотный.

Химический комитет получил громадные полномочия, но нес также и громадную ответственность. Он должен был заниматься взрывчатыми веществами и всем исходным сырьем для их выработки. К 1917 г. в подчинении Химического комитета работало около 200 заводов, производивших не только различные типы ВВ, но и ОВ. Были организованы новые для России химические производства по выпуску желтого фосфора для зажигательных боеприпасов, солей бария для пиротехники, хлороформа и др.

Появление на арене боевых действий удушающих химических веществ поставило международное сообщество перед возможностью ведения масштабной войны с применением химического оружия. Это обусловило необходимость создания нового рода войск – химических, для обеспечения которых потребовалось развитие целых сфер науки и промышленности. В.Н. Ипатьев писал: "Новый способ ведения химической войны требует развития особой химической промышленности… Химическая война – новая научная дисциплина, и, несомненно, изменение, которое она вносит в способ ведения будущих войн, может быть сравнено… только с введением черного пороха. Если народ хочет отстоять своё самостоятельное существование, то он должен… озаботиться о введении в своей армии нового рода оружия – химического".

И Химический комитет предпринял первые шаги к организации химической обороны. На заводах, находившихся в его подчинении, было организовано производство хлора, фосгена, хлорпикрина и других ОВ как для газобаллонных атак, так и для снаряжения боеприпасов. Было налажено производство средств защиты: мокрого и сухого противогазов, а также противогаза Зелинского–Куманта, использование которого спасло жизни тысячам солдат. Организованные в войсках специальные батальоны, в задачи которых входило применение, в случае химических атак противника, аналогичного оружия и обучение войск пользованию средствами защиты, стали первыми в русской армии подразделениями химических войск.

Химический комитет тесно контактировал с учрежденной в системе Академии наук в феврале 1915 г. Комиссией по изучению естественных производительных сил России (КЕПС), председателем которой в октябре 1915 г. был избран минералог и геохимик В.И. Вернадский. Уже в первый состав КЕПС, вошли ученые, представлявшие практически все отрасли естественных наук, в том числе химики П.И. Вальден и Н.С. Курнаков. Непосредственным поводом к образованию комиссии была необходимость поисков стратегического сырья для нужд обороны и информация о его разведанных запасах. Однако фактически её задачи были гораздо шире – всестороннее исследование природных ресурсов России и консолидация с этой целью ее научных сил. В декабре 1916 г. В.И. Вернадский, выступая на заседании КЕПС, наметил в качестве одной из ее первоочередных задач подготовку плана создания в России общенациональной сети исследовательских институтов. В 1917 г. в составе КЕПС насчитывалось 139 крупных ученых и специалистов в различных областях науки и практики, десять научных и научно-технических обществ, пять министерств, ряд университетов, ведомств. Комиссия была самым крупным научным учреждением России в первой трети XX в.

В процессе деятельности Комиссии по заготовке взрывчатых веществ, Химического комитета и КЕПС сложились основные принципы организации химической промышленности России:

1. Химическая промышленность – одна из основных составляющих обороны страны. "…с введением в боевое снаряжение… бездымных порохов и новых органических взрывчатых веществ, химия начинает играть в боевой технике значительную роль" (В.Н. Ипатьев).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по технологическим наукам

Чудодей электричества
К 140-Летию со дня рождения Ч. П. Штейнмеца Со смертью Штейнмеца мы потеряли выдающуюся фигуру в мире электричества. В нем гениально сочетались оригинальные идеи со способностью предвидеть их практические результаты. Предложенные им математические методы в корне изменили направления разви ...