Основоположник отечественной высокочастотной техники

Созданный Вологдиным самый мощный электромашинный передатчик на 150 кВт был последним, использованным для целей радиосвязи. Началось широчайшее применение электронных ламп, открывших новую эпоху в развитии беспроводной радиосвязи.

Отечественный ртутный выпрямитель – детище Вологдина

Рис. 2. Ртутная колба для выпрямителя, изготовленная в Нижегородской радиолаборатории.

Валентин Петрович был одним из пионеров создания отечественных ртутных выпрямителей, предназначенных для питания анодов электронных ламп радиотелефонных передатчиков. Проблема заключалась в том, что для этого требовался источник напряжения до 10 кВ. Машины постоянного тока такого напряжения изготавливать было сложно из-за трудностей с изоляцией. Использование трансформаторов для повышения напряжения переменного тока с последующим включением кенотронов1 было чрезвычайно сложным и неэкономичным.

Перед В.П. Вологдиным стояла нелегкая техническая задача. Ряд зарубежных фирм отказались от применения ртутных выпрямителей из-за возможных колебаний выпрямленного тока, погасания дуги и др. Однако нужно было искать выход для осуществления питания мощных электронных ламп. После многочисленных экспериментов и расчетов Вологдин решил создать первый в России трехфазный ртутный выпрямитель высокого напряжения2, более компактный при весьма высоком КПД (до 99%), к тому же напряжение внутри выпрямительной колбы падало незначительно.

В 1922 году завершились испытания ртутных выпрямителей – оригинальных приборов мощностью до 10 кВт при напряжении выпрямленного тока более 3500 В (рис. 2). Они были надежны в работе и стали широко применяться в установках на мощных радиотелефонных и радиотелеграфных станциях, которые выпускала Нижегородская лаборатория (в частности, для Свердловской радиостанции, а в 1923–1924 годах – для радиостанции имени Коминтерна).

Как писал П.А. Остряков в своей книге о Бонч-Бруевиче (1), «этим открытием В.П. Вологдин навсегда разгружает тяжелое электромашиностроение и открывает путь быстрого строительства не только радиотелефонных станций , но и радиотелеграфных. Высоковольтной ртутной колбой В.П. Вологдин опередил заграницу».

В 1925 году Валентин Петрович получил патент на так называемые «каскадные схемы» ртутных выпрямителей, позволявших значительно повысить КПД генераторных ламп.

Осенью 1923 года Вологдин переехал на работу в Трест заводов слабого тока в Ленинграде на должность «директора по радио». С 1925 года на Ленинградском электровакуумном заводе началось производство высоковольтных ртутных выпрямителей конструкции Вологдина.

С присущей ему энергией Валентин Петрович занялся исследованиями использования токов высокой частоты, открыв, по существу, новую область применения высокочастотной техники для нужд народного хозяйства. Он разработал и внедрил в производство оригинальные методы , нагрева металлов в процессе их штамповки, сушки древесины.

В течение многих лет профессор В.П. Вологдин возглавлял кафедру и лабораторию высокочастотной техники и ионных приборов в Ленинградском электротехническом институте. Его лекции, научные доклады и труды по использованию токов высокой частоты в промышленности, особенно в металлургии, пользовались большим успехом. Научные заслуги Валентина Петровича были по достоинству оценены в России и за рубежом. Он был избран членом-корреспондентом АН СССР (1939), одним из первых награжден почетной Золотой медалью им. А.С. Попова, дважды – в 1943 и 1952 годах – удостоен Государственной премии.

Скончался Валентин Петрович 23 апреля 1953 года. Он многое еще не успел сделать. Мечтал написать книгу о своем нелегком творческом пути, будущем высокочастотной техники, непременном «союзе науки и промышленности – залоге успехов в решении новых сложных научно-технических проблем».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другое по технологическим наукам

Создатель уникальной шаболовской радиобашни
Среди образцов отечественного инженерного искусства особое место занимает Шуховская (как ее часто называют) радиобашня на Шаболовке, уже многие десятилетия украшающая архитектурный ансамбль Москвы. Стройное, устремленное ввысь, будто невесомое, металлическое сооружение, высотой более 150 м хор ...